Уведомление
Закрыть
Ваша заявка принята

Современная классификация пластиковой посуды

Изделия из пластика давно вошли в нашу жизнь. Из пластмассы изготавливаются пищевые контейнеры, емкости для продуктов, бутылки для напитков и воды, одноразовые тарелки, вилки и даже ножи. Существует большое количество тары, для производства которой используется пластик. Можно даже приобрести специальную посуду, предназначенную для разогрева еды в микроволновке.

Такая популярность пластмассовых изделий обусловлена как доступной ценой, так и практичностью — эту упаковку и тару удобно использовать, легко отмыть от жира или остатков пищи. Она отличается минимальным весом, кроме того, прозрачный материал дает возможность, не открывая крышки, видеть содержимое контейнера или емкости.

Вместе с тем, использование продукции из пластика не всегда может быть безопасным. Дело в том, что существуют такие виды пластмассы, которые при определенных условиях способны стать опасными для здоровья человека.

Токсичность может быть обусловлена как химическим составом материала, так и условиями применения. Так, например, отдельные виды пластика не могут использоваться для хранения продуктов питания, другие не допускают даже кратковременного нагрева в микроволновой печи, третьи же не способны выдерживать контакт с химически активными веществами, разрушаясь при этом и выделяя в окружающую среду токсичные компоненты.

Именно поэтому классификация пластиковой посуды подразумевает выделение отдельных видов пластика. Чтобы пользователи легко могли определить, можно ли использовать те или иные изделия для хранения воды, пищи или можно ли греть еду в пластиковой посуде в микроволновке, была разработана система специальных обозначений и пиктограмм. Расшифровка значков на пластиковой посуде позволит понять, из какого материала она изготовлена и для чего ее можно использовать.

Что означают знаки на пластиковых контейнерах

Современная маркировка пищевого пластика указывает тип материала, а также его применимость для продуктов. Очень часто обозначения на пластиковой посуде имеют вид небольшого треугольника с цифрой внутри. Такая маркировка обозначает, что для данного пластика возможна последующая переработка. Она не является обязательной, но многие производители предпочитают использовать подобное обозначение на пластиковых контейнерах, чтобы продемонстрировать свою политику поддержания заботы об окружающей среде.

Еще одно обозначение пищевого пластика — значок в виде бокала и вилки. Если вы видите подобные условные обозначения на пластиковых контейнерах, это означает, что их можно использовать для хранения продуктов. Если данный знак перечеркнут, изделие не подходит для пищевых продуктов. Также могут быть нанесены дополнительные символы, указывающие тип использования. Если нарисована условная микроволновка — значит, контейнер подходят для разогрева в них продуктов в СВЧ-печи. Другая маркировка пластиковых контейнеров для микроволновки позволяет подобрать подходящий для этого температурный режим.

Особенности международной маркировки пластиковой посуды

Если на упаковке присутствует стандартная система обозначений, можно легко выполнить расшифровку. В первую очередь следует смотреть на значок с цифрой внутри. Под ним также может быть буквенный код.

Таблица расшифровки значков на пластиковой посуде и их классификация:

Цифра

Код

Тип пластика

Применение

Особенности

1

РЕТ PЕTЕ

ПЭT

Пoлиэтилeнтерефталат

Для изготовления одноразовой посуды, ПЭТ-бутылок для воды и напитков

Не подлежит нагреву

2

HDРЕ

ПHД

Полиэтилен, получаемый под низким давлением

Производство молочной тары, кружек, пакетов, емкостей для моющих и чистящих средств

Желательно использовать как емкости под холодную воду

3

РVС / ПBХ

Пoливинилхлорид

Производство пластиковых труб, кожзаменителя, напольных покрытий, пленки, емкостей для бытовой химии

Желательно использовать в качестве емкости под холодную воду

4

LDРЕ / ПBД

Полиэтилен, получаемый под высоким давлением

Служит для изготовления мусорных пакетов и упаковки

Выдерживает нагрев до 100 °С, химически стоек

5

РР / ПП

Полипропилен

Пищевой пластик, самое широкое применение

Термостойкость, допускает нагрев до температуры 120—130 °С, подходит для использования в микроволновке, химически нестоек

6

РS / ПC

Пoлистирoл

Используется в качестве упаковки для пищевых продуктов

Свойства схожи с пенопластом, токсичен при нагреве

7

ОTНЕR / ДPУГOE

Прочие виды пластика

Например, для изготовления прочной пластиковой посуды

В основном не токсичны, за исключением поликарбоната, выделяющего при нагреве вредные вещества

Стандартная маркировка пластиковой тары для пищевых продуктов — треугольный значок с цифрой 5 внутри. Ее, например, часто можно встретить на пластиковых стаканчиках. При этом они могут быть изготовлены и из других материалов. Из чего делают пластиковые стаканчики, можно узнать в другой статье.

Выберите ваш город
Астана
Актобе
Костанай
Атырау