Использование пластиковой посуды во многом обусловлено ее удобством. Например, в небольшом пищевом контейнере можно хранить еду, брать с собой на работу, при необходимости разогревать в микроволновке. Вместе с тем, если предполагается длительное время выдерживать пищу в посуде из пластика, а тем более подвергать упаковку нагреву, нужно быть уверенным в том, что используемый материал является безопасным и не будет выделять вредных веществ.
Это касается как обычной одноразовой посуды (стаканчики, тарелки), так и других видов изделий из пластика, к которым относятся вышеупомянутые контейнеры для пищи, бутылки и другая тара.
Можно ли греть еду в пластиковой посуде в микроволновке? Чтобы убедиться, что используемая посуда может быть использована для нагрева, следует обратить внимание на ее маркировку. Если речь идет о классических одноразовых стаканчиках или тарелках, скорее всего, в качестве материала изготовления был использован полипропилен пищевой, температура плавления которого достаточно высокая. Такая посуда обычно имеет маркировку PP или ПП. Дополнительно ставится соответствующий значок — цифра 5 в треугольнике из стрелочек.
Этот безопасный полипропиленовый материал широко используется в пищевой промышленности. Из него производят посуду для горячих продуктов и блюд, поскольку он сохраняет свои свойства при нагреве до 120—130 °С, не выделяя при этом вредных веществ. Если посуда изготовлена из 05 PP пластика, выдерживаемая температура будет достаточной, чтобы использовать ее в микроволновой печи. Также из нее можно будет пить горячие напитки — кофе и чай. При этом нежелательным является контакт с химически активными веществами, включая алкоголь.
Рекомендуемая для ПП 5 пластика температура печи будет составлять 30—100 °С, чего вполне достаточно для размораживания, быстрого разогрева или приготовления пищи.
В отличие от полипропилена, другие виды пластика, например, ПЭТ, часто применяемый для изготовления тары, не могут быть использованы для горячих продуктов. Если у PP 05 пластика температура нагрева может варьироваться в широком диапазоне, то ПЭТ-упаковка не только не предназначена для использования в микроволновке, но и может легко деформироваться при воздействии относительно невысоких температур (менее 100 °С).
Аналогично ведет себя посуда из поливинилхлорида (цифра 3 в маркировке). Это наиболее опасная пластмасса, которую можно использовать только в качестве емкостей для холодной воды. Часто из нее изготавливают трубы и емкости технического назначения. Допустимый температурный режим не предполагает нагрева.
Одним из безопасных видов посуды является бумажная тара. Технология изготовления бумажных стаканчиков предполагает использование натуральной целлюлозы, переработка которой в дальнейшем не составит никакого труда. Как и у полипропиленовой посуды, температура нагрева бумажного стаканчика может быть довольно высокой. Плотный картон не будет выделять вредных веществ, его проще утилизировать. Этот тип одноразовой посуды является одним из наиболее предпочтительных при выборе.
Еще один популярный материал — PS пластик, температура плавления которого очень низкая. При нагреве такая посуда легко деформируется и поэтому не может быть использована для горячих продуктов.
Таким образом, при оценке различных материалов, из которых обычно изготавливается одноразовая посуда, лучшие результаты демонстрирует 05 PP пластик — его температура которого допускает использование в качестве емкости для микроволновой печи.