Одноразовая посуда приобретает все большую популярность во всем мире. Это обусловлено возможностью предлагать холодные и горячие напитки в кофейных заведениях на вынос. Современные технологии изготовления бумажных стаканчиков позволяют выпускать их в огромных количествах, что может стать одной из причин загрязнения окружающей среды. Однако это распространенное заблуждение — зная, из чего делают пластиковые стаканчики и другую посуду, можно легко убедиться, что она легко перерабатывается и утилизируется с минимальным количеством вредных выбросов.
Одним из наиболее распространенных видов тары для кофе и напитков являются бумажные стаканчики небольшого объема: 180, 250 и 350 мл. Они предлагаются посетителям кофейных заведений и заведений сети питания, а также применяются для оснащения торговых автоматов.
Также по-прежнему популярна пластиковая одноразовая посуда, особенно вместительные пивные бокалы и небольшие стаканы для горячих напитков (чай, кофе). Их использование обусловлено возможностью выдерживать высокую температуру и низкой ценой. Изготовление пластиковой посуды по своей сложности мало чем отличается от производства бумажной продукции, тем не менее, последний вариант является более предпочтительным, поскольку в нем используются экологически чистые материалы.
Основным материалом, как понятно из названия, является бумага, а если говорить точнее, картон, имеющий плотность 150—350 г/м2. Чтобы посуда была более прочной, предусмотрено плотное донышко с усиливающими стыками и верхняя кромка.
В отличие от пластика, целлюлоза, из которой преимущественно состоит такая тара, очень быстро разлагается под воздействие внешних условий. В свою очередь, пластиковая посуда способна разлагаться десятилетиями, выделяя при этом вредные соединения, отравляющие окружающую природу.
Поскольку горячий кофе, подаваемый на вынос, приходится брать с собой, производители позаботились о том, чтобы картонные стенки стакана не нагревались. За счет того, что они имеют гофрированную поверхность, любой человек сможет легко удерживать стакан в руке, не опасаясь обжечься. При этом сама посуда может выдерживать высокую температуру, что позволяет использовать ее и для разогрева пищи, например, в микроволновке. Какую температуру выдерживает одноразовая посуда, можно узнать из другой статьи.
Одной из проблем, с которыми ранее сталкивались пользователи, является быстрое промокание бумажной основы. Чтобы решить эту проблему, технология производства бумажных стаканчиков подразумевает герметизацию стыков, а также создание водонепроницаемой ламинированной поверхности, не способной промокать. Для этого на картонную поверхность наносится тонкий полиэтиленовый слой РЕ. Его толщина незначительна, при этом зная, почему бумажные стаканы не промокают, можно смело наливать в них кипяток и делать горячие кофейные напитки. Поскольку полиэтиленом пропитаны сами стенки стакана, горячая вода не сможет повредить или растворить водонепроницаемый слой за все время, пока она будет остывать.
Производство одноразовой посуды может стать выгодным бизнесом. Оно включает в себя следующие этапы:
Способ, как делать бумажные стаканы, подбирают в зависимости от того, какой вид материала используется.